Домоуправляющая компания может довести дом до разрухи (АиФ Нижний Новгород 12/10/12)

Дом на ул. Генкиной, 35/72а в Нижнем Новгороде был построен сразу после войны. В здании даже было предусмотрено бомбоубежище, где люди могли бы укрыться во время авианалётов. Их, к счастью, не было.

Нижний Новгород, 12 октября - АиФ-НН. Дом на улице Генкиной пришёл в плачевное состояние из-за капремонта, уверены жильцы.

«Ремонт мечты»

В 2008 году дом, управляемый ДУК Советского района, был включён в адресную муниципальную программу по капитальному ремонту жилья. В доме взялись ремонтировать кровлю. Причём в декабре.

- На работы, по нашим сведениям, ушло больше 1 млн руб., - рассказывает пенсионер Юрий Александрович Костькин, старший по дому (живёт здесь с момента постройки здания!). - Ремонт не по сезону, и погодка выдалась что надо - рабочие были все мокрые. Я их спросил тогда: «Вы бы у себя дома такой ремонт стали делать?» Ответили: «Конечно, нет, но нам нужны деньги».

Год отремонтированную крышу, по словам старшего по дому, обслуживал тот же подрядчик, а затем ДУК взяла это на себя. Зимой работники, нанятые УК, сбивая лёд, проделали в кровле немало больших дырок. Едва потеплело - жильцов верхних этажей стало заливать.

- Дыры закрыли самым дешёвым способом: сделали заплатку из гудрона, а она живёт до первой чистки снега, - досадует Ю. Костькин. - С тех пор ежегодно едва начинает лить с потолка, звоним в ДУК. Дырки заливают, отбивают, заливают снова…

Дождь с доставкой на дом

Беда, когда с крышей не всё в порядке. По словам Юрия Александровича, который в числе немногих жильцов проживает в доме с момента его постройки, раньше над балконами были кирпичные фронтоны, бортики, которые препятствовали попаданию дождевой воды, тающего снега на балконы, стены дома. Когда-то вместо них сделали металлические козырьки. А затем и вовсе убрали в процессе неоднократного ремонта крыши.

- Теперь вода стекает по стенам, а во время оттепели и сильного дождя хлещет прямо на балкон, - рассказывает жилец дома. - Со стен давно осыпалась штукатурка, они пошли трещинами. Вода с балкона течёт в квартиру; зимой, как кислота, разъедает камень…

Весной 2011-го фасад дома уже однажды осыпался. На тротуар по ул. Генкиной, где всегда много прохожих, свалилась груда кирпичей. Жильцы пошли в Госжилинспекцию: люди в опасности, нужен капитальный ремонт фасада.

Но в ДУК Советского района на это ответили: денег нет. Правда, дырочки всё-таки косметически заделали.

Хождение по мукам

Юрию Костькину, в отличие от его соседей, часть убытков от пролитых потолков компенсировать удалось: через суд он добился заключения мирового соглашения с управляющей компанией с выплатой ему порядка

30 000 руб. Но, очевидно, что каждый год это повторяться не может - ни хождение по судам, ни очередной ремонт до первого дождя. Пенсионер вовремя задокументировал факт вреда его имуществу. Соседи, живущие этажом ниже, компенсаций пока не добились. У них из-за постоянных проливов разрушается наружная несущая стена. Из-под обвалившейся кладки торчат трубы.

- Мы звонили в call-центр ДУК, оставили по телефону заявку, понадеялись на порядочность людей, никаких заявлений не писали, - говорит Евгений Введенский (квартира № 23). И что же? Пообещали и не пришли. Так происходит регулярно…

Сергей Мазиков, председатель Агентства по защите прав потребителей:

- Чтобы заставить ДУК уважать себя, жильцам придётся пройти непростой путь, обжалуя каждый случай бездействия компании в судебном порядке. Если в очередной раз произошёл пролив кровли и ремонт пошёл насмарку, вам следует оценить причинённый ущерб (составить смету на проведение ремонта либо провести экспертное исследование); потребовать от УК возместить материальный вред и провести ремонт кровли.

Если 10 дней нет ответа либо он вас не устроил, надо составить и направить в суд исковое заявление. Подаётся оно в суд по месту регистрации потребителя или по месту юридического адреса организации-ответчика. В течение 2 месяцев суд рассматривает иск и выносит решение, которое вступает в силу через 30 дней. Спустя этот срок истец получает в суде исполнительный лист и направляет его в службу судебных приставов. Приставы в течение месяца взыскивают с ответчика денежные средства.

А вот Госжилинспекция Нижегородской области сообщила «АиФ-НН», что с 2008 года получила 25 обращений от жителей дома по ул. Генкиной с жалобами на плохую работу ДУК Советского района. Инспекция выдала ДУК 11 предписаний об устранении нарушений, составила 9 протоколов об административных правонарушениях.  Административные материалы направлены в судебный участок №7 Советского района и ожидают рассмотрения.

В пресс-службе домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода нам сообщили, что локальный ремонт конструктивных элементов дома всё же был выполнен (жильцы утверждают обратное). А вот дальнейшие работы, по сообщению пресс-службы, могут выполняться на основании решения общего собрания собственников дома. Без него, согласно жилищному законодательству, дом не может участвовать ни в какой программе ремонта жилого фонда. ДУК утверждает, что Ю.Костькину предлагалось инициировать такое собрание, однако он этого пока не сделал. Решение заменить на крыше шиферные листы, вместо того чтобы заливать её гудроном, также должно исходить от общего собрания собственников. ДУК утверждает, что протоколов собрания с таким решением не получала.

Оригинал - АиФ НН от 12/10/12

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей