Нижегородские ДУКи не будут обслуживать старые дома (АиФ Нижний Новгород 18/10/12)

Сегодня Дума Нижнего позволит или не позволит муниципалитету продать с молотка остатки своих долей в домоуправляющих компаниях (ДУК) восьми районов города.

Нижний Новгород, 16 октября - АиФ-НН. По 25% в ДУКах семи районов и ещё 2% автозаводской компании «Наш дом» хотят отдать частникам.

Что же будет с нашей «коммуналкой», окончательно и бесповоротно частной?

Латают дыры

Решение включить ДУКи в план приватизации-2012 комиссии гордумы начали обсуждать на прошлой неделе. Цель чиновников прозрачна - залатать дыру в городской казне. По прогнозам, её расходы превышают доходы на 16 млрд руб.

Городские чиновники публично не называют сумму, которую планируют выручить от «сладких» остатков. Будет она явно не миллиардной - в 2009 году 75%-ные пакеты тех же 7 ДУКов дали бюджету 70 млн руб.

Продав свою последнюю «заначку» в коммунальных компаниях, сможет ли город контролировать их работу? Директор департамента жилья Сергей СИНИЦИН уверяет, что качество работы ДУКов не зависит напрямую от наличия или отсутствия доли города в их уставном капитале - качество улучшается благодаря квалификации персонала и конкурентной среде.

- Город знает, как «хорошо» работают ДУКи, и было бы желательно, чтобы 25% у местных властей всё-таки остались, - считает депутат гордумы Ольга Балакина. - Конечно, правовой взаимосвязи между исполнительной властью и бизнесом здесь нет никакой. Единственная возможность - внесение изменений в устав организации.

«Лишние» обязательства

- Домоуправляющие компании могут отказаться продлять и заключать договоры обслуживания самых старых домов, относящихся к 4-6 категории, - предполагает Сергей Мазиков, председатель общественной организации «Агентство по защите прав потребителей». - Никто не сможет обязать ООО заниматься ветхим фондом -  ему это невыгодно. Такой прецедент уже был в начале этого года  - с ОАО «ДУК Сормовского района», и с ООО «ДКС».

Коммунальщики без строгого «муниципального» ока избавятся от ряда обязательств - в первую очередь в отношении ветхого и аварийного жилья. Его доля в регионе, по данным Росстата, - около 2%. Жителей ветхого фонда, не имеющих денег на ремонт, могут вовсе бросить на произвол судьбы - какой частник будет вкладываться в старьё, которое никогда не окупит себя?!

- Я живу в муниципальной квартире в старом деревянном доме на ул. Артельной, - рассказывает пенсионерка Людмила Казанина. - Город принадлежащий ему дом не расселяет, не ремонтирует. А ДУК и сейчас под присмотром городских властей делает всё, что считает нужным…

А тарифы?!

И сколько бы лет ни было вашему дому - 50 или два, - никто не застрахован и от роста тарифа на содержание жилья: этот вид тарифа государственному регулированию не подлежит.

С. Синицин ссылается на Жилищный кодекс: собственники квартир в многоквартирных домах, мол, устанавливают тарифы на общем собрании «с учётом предложений домоуправляющей компании» сроком на год. Реально эта «демократия», как правило, означает, что ДУК диктует тарифы в одностороннем порядке. И год  быстро кончается…

Оригинал - АиФ НН от 18/10/12

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей