Полезная информация

"Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… ".

Д.Ф. Кеннеди.

Наши с Вами права, как потребителей, закреплены в Гражданском кодексе РФ, Законе РФ "О защите прав потребителей" от  07.02.1992 N 2300-1 (толкование норм Закона в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"), ряде Постановлений Правительства РФ, во исполнение указанного выше Закона.

При возникновении какой-либо проблемы, спорной ситуации по результатам приобретения Вами товаров или услуг (оказания работ) Вы, по общему правилу, не обязаны соблюдать претензионный порядок урегулирования спора. Однако мы, все же, рекомендуем не отказываться от данной возможности, так как, зачастую, реально, конфликт можно уладить без привлечения органов государственного принуждения. В России постепенно складывается положительная тенденция того, что продавец товара, услуги идет на встречу к покупателю (потребителю) и старается не доводить дело до суда, так как он, в связи с этим, может потерять больше и на него может быть наложен существенный, в сравнении с ценой конфликта, штраф.

Однако, в случае если в договоре указано на необходимость урегулирования всех спорных ситуаций путем переговоров (например: кредитные договора), то Вы обязаны до направления материалов и искового заявления в суд, обратится к продавцу с претензией, тем самым просигнализировав ему о существующей проблеме. И только в случае, если Вы не получили ответа на нее, либо остались недовольными ответом на претензию - можете направлять все документы в суд, либо в Роспотребнадзор.

Согласно положений ст. 17 Закона "О защите прав потребителей", в случае предъявления исковых требований на защиту Ваших прав, как потребителя, в судебном порядке к продавцу, Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей