Памятка потребителю при обнаружении недостатка в очках

Уважаемые потребители, стоит понимать, что очки представляют собой сочетание двух разных вещей, а именно оправы и линз. Согласно ст. 134 Гражданского Кодекса РФ «если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь)». Таким образом, очки, образуемые из оправы и линз, являются сложной одной вещью, и отделение одной вещи от другой, делает бессмысленным их наличие, так как данные вещи образуют лишь вместе одно целое.

В случае если, к примеру, у Вас сломалась оправа очков, то, по смыслу закона, получается, что из строя вышла вся вещь, т.е. очки полностью, в сочетании.

После обнаружения дефекта, Вы должны обратиться к продавцу с претензией о возврате денежных средств, обмене на новый аналогичный товар, или иными требованиями. Возможно потребуется проведение исследования, для определения причины поломки товара. Кроме того, продавец, даже в случае подтверждения дефекта, либо в случае отсутствия спора о дефекте недобросовестный продавец может заявить о том, что он обязан вернуть денежные средства, в случае отказа заказчика услуг от исполнения договора, но за вычетом уже понесенных расходов (услуги по изготовлению очков), т.е. готов вернуть денежные средства лишь за часть вещи, т.е., к примеру, за некачественную оправу, а денежные средства за линзы и работу мастера имеет право не возвращать.

Однако, в свете вышеизложенного и в соответствии с законом вам необходимо понимать, что продавец, в данному случае вводит вас в заблуждение. Устранение подобных недостатков для потребителя явно несоразмерно даже приобретению новых очков, так как затраты будут связаны со стоимостью новой оправы и платы за работу мастеру оптику по установке линз в оправу. Очевидно, что недостаток выполненных работ будет являться существенным.

Таким образом, потребитель имеет вполне обоснованное право на возврат денег за весь товар, т.е. денег в полном объеме уплаченных по договору будь то купли-продажи, либо оказания услуг по изготовлению очков, либо замене товара на аналогичный новый.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей