Решение на миллион

Вчера Ленинский районный суд г.Н.Новгорода вынес решение по исковому заявлению о защите прав потребителей жителя города Москва, желавшего приобрести автомобиль в Нижнем Новгороде в салоне ООО «Автоцентр» стоимостью более миллиона рублей.

В мае текущего года потребитель обратился в ООО «Автоцентр» с просьбой продать ему автомобиль Кунга на базе ГАЗ. Стоимость автомобиля составила около 1,5 миллиона рублей. Автомобиля в наличии не имелось, поэтому Продавцу было представлено 25 банковских дней на поставку данного товара потребителю. Авансом потребитель оплатил продавцу один миллион рублей. Однако ближе к истечению данного срока продавец обратился к потребителю с просьбой расторгнуть договор, так как тот не успевает поставить товар в установленный договором срок. В связи с этим стороны подписали дополнительное соглашение, согласно которому продавец обязуется вернуть уплаченные ранее потребителем денежные средства в размере один миллион рублей, однако и денежные средства в срок продавцом переданы потребителю не были.

В связи с этим у потребителя появилась возможность требовать свои денежные средства в размере одного миллиона рублей, а также неустойку за нарушение срока удовлетворения требований потребителя через судебные органы.

Юристами НООО «Агентство по защите прав потребителей» в интересах данного потребителя было направлено исковое заявление в Ленинский районный суд г.Н.Новгорода о взыскании ранее уплаченных денежных средств, а также неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

После направления заявления в суд ООО «Автоцентр» перечислил на счет потребителя ранее им уплаченный по договору миллион рублей, таким образом, главным требованием осталось – требование о взыскании неустойки.

Данное требование было удовлетворено судом частично. Размер неустойки, согласно действующему законодательству составлял 280000 рублей, однако суд счел его несоразмерным и взыскал в пользу потребителя лишь 20000 рублей.

02/09/2011

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей