Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?

 

Затопили соседи, что делать? Вопрос остается актуальным во все времена, так как от такой неприятности никто не застрахован. Давайте разбираться: куда обращаться, если затопили соседи, как составить акт и как взыскать убытки.

Соседи сверху заливают. Что делать?

Куда обращаться, если соседи затопили квартиру?

Куда обращаться, если залили неоднократно?

Как доказать свою правоту, если соседи сверху заливают?

Если затопили соседи, как составить акт?

 

 

Соседи сверху заливают. Что делать?

Итак, если затопили соседи, что делать? Для начала необходимо принять меры безопасности – выключить электричество. Имущество всегда можно купить, и главное в этой ситуации – сохранить жизнь и здоровье. Далее нужно принять меры по фиксации случившегося – снять следы потопа на фото- или видеокамеру. Понятно, что если соседи затопили квартиру, первой реакцией является желание максимально быстро устранить последствия бытовой катастрофы. Но когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся.

Если соседи затопили квартиру, вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они. Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и  утечка воды. Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества. Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать). Если обязанности по обслуживанию общей собственности не выполнены, то компенсация убытков (причем и вам, и соседям) ложится на указанные структуры.

Куда обращаться, если соседи затопили квартиру

1. Затопили соседи – что делать? Если соседи являются собственниками жилья, а авария явилась следствием того, что они не выключили воду, у них сорвало смеситель или произошла иная ситуация, не связанная с эксплуатацией совместной собственности, прежде всего попробуйте договориться с соседями полюбовно. Покажите им масштаб причиненного ущерба. Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда. Если мирный разговор не возымел действия, тогда придется подавать заявление в суд.

2. Что делать – затопили соседи, которые арендуют квартиру? Если авария произошли из-за  халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели). Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он. Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения. И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей, и в порядке регресса истребовать деньги с них.

3. Что делать – затопили соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма? Отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения. В такой ситуации им является либо государство, либо субъекты федерации, либо муниципальное образование. Кого нужно призвать к ответу, можно узнать, ознакомившись с договором социального найма, либо уточнив, в чьей собственности находится ваш дом.

Куда обращаться, если залили неоднократно?

Куда обращаться, если затопили соседи единожды, более или менее понятно.

Но что делать, если это происходит систематически? Если с завидным постоянством соседи сверху заливают, что делать? Важно знать, что в случае, если жильцы неоднократно нарушают права других жильцов (а постоянное подтопление относится к нарушению прав), по решению суда такие жильцы могут быть выселены из занимаемого жилого помещения. Вашей задачей в данном случае является доказательство факта вашего неоднократного обращения к соседям с требованием компенсации нанесенного ущерба  или указания им на наличие нарушений своих прав, а также факта того, что меры по урегулированию конфликта соседями предприняты не были.

Таким образом, ответом на вопрос «Залили соседи, что делать, если это произошло не в первый раз?» является подача искового заявления в судебные органы с требованием о компенсации причиненного ущерба и выселении недобросовестных жильцов.

Как доказать свою правоту, если соседи сверху заливают?

Прежде всего необходимо собрать доказательства масштаба причиненного ущерба. Для этого лучше всего предоставить фото или видео, на которых запечатлен  момент, когда произошел инцидент, а также фото или видео состояния вашей квартиры после того, как вы приняли меры по устранению воды и просушке помещения.

Помимо этого необходимо вооружиться дополнительными доказательствами: пригласить других соседей, которые смогут подтвердить ваши показания в суде; составить акт, в котором отражено существующее положение вещей. В некоторых случаях имеет значение проведение независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба.

Алгоритм действий при заливе:

Отключите электричество.

Сделайте фотографии или видеосъемку во время происшествия.

Ликвидируйте последствия аварии, насколько это возможно, и зафиксируйте на фото или видео то, что получилось.

Обратитесь к соседям, выясните причину произошедшего; узнайте, кто является собственником помещения. Если виноваты соседи, попробуйте договориться о мирном решении вопроса.

Составьте акт.

Если решить вопрос миром не получилось, обратитесь в суд.

Если затопили соседи, как составить акт?

Как уже мы упомянули выше, необходимо составление акта. Отсюда резонный вопрос: «Как составить акт, если соседи затопили квартиру?»

Данный документ составляется в простой письменной форме в присутствии:

свидетелей (например других соседей);

потерпевшего и виновника аварии или же соседей, в квартире которых произошла авария.

В акте необходимо отразить, что и когда случилось, к каким последствиям это привело, оценить примерный масштаб ущерба (если это возможно) либо определить способ его оценки в будущем (например при помощи проведения экспертизы). Если виновник отказался участвовать в составлении акта, то это также нужно отразить в документе и подтвердить подписями присутствующих. Акт прилагается к исковому заявлению.

Мы готовы взять на себя трудности разрешения возникших споров.

Обращаем Ваше внимание на то, что издержки и затраты, в том числе и юридические расходы связанные с ведением дела в суде взыскиваются с виновника залива - ответчика.

Звоните 423-99-50 и наши юристы и адвокаты с удовольствием Вам ответят на все Ваши вопросы.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей