Защита прав дольщиков. Проблемы дольщиков и способы их решения.

 

Тема данной статьи - это "Защита прав дольщиков".

 

Мы расскажем о трех проблемах дольщиков:

1) о нарушении сроков строительства.

2) о нарушениях в части площади передаваемой квартиры

3) и нарушениях в качестве отделки передаваемой квартиры.

 

 

Давайте начнем с первого вопроса. Основным и наиболее часто встречающимся нарушением в сфере долевого строительства, является нарушение сроков передачи квартир дольщикам. В каждом договоре долевого участия, четко прописан срок передачи квартиры дольщику. Исходя из этого срока, застройщик обязан передать квартиру дольщику ни позднее, ни раньше. Раньше - это нет нарушения правил. Если застройщик передает квартиру позднее, к сожалению, это нарушение ваших прав и вы в данной ситуации, вы вправе требовать взыскания неустойки. По закону 214 об участии в долевом строительстве, неустойка взыскивается в размере 0,055% за каждый день. Для того, чтобы произвести размер неустойки, умножьте стоимость квартиры указанную в договоре на количество дней просрочки, на 0,055%. Исходя из этого вы получите сумму неустойки, которую застройщик обязан вам оплатить. Сразу же оговорюсь, редко какие застройщики уплачивают неустойку добровольно, по претензии либо по письменному обращению. В таких случаях суды всегда взыскивают неустойку, единственное, что нужно честно сказать, что суды снижают неустойки и в полном размере не взыскивают никогда. Снижения бывают где-то в 2 раза, где-то в 3-4, но, в любом случае, суды взыскивают неустойку. Самая маленькая неустойка, которая была взыскана в нашей практике за последние 3 года, была 60 тысяч. Это самая маленькая неустойка. Самая большая была - 380. Исходя из этого, уважаемые зрители, вы можете рассчитывать на эти деньги и на эту сумму, удешевить стоимость своей квартиры.

 

Вторая проблемная ситуация, с которой сталкиваются дольщики - это нарушение в части площади передаваемой квартиры.

По договору долевого строительства, вы проплачиваете стоимость квартиры за каждую сотую квадратного метра. Т.е. застройщик вычисляет площадь, исключительно, до сотых и за каждую сотую берет с вас деньги. Однако на практике часто возникают случаи когда, к примеру, мы заплатили за квартиру в 50 квадратных метров, а получили 49,5, либо же получили 49 метров и т.д. Во всех этих случаях, дольщик вправе требовать от застройщика, снижения покупной цены. Простая арифметика: в настоящий момент, самый дешевый квадратный метр в Ярославле, в новостройках, составляет около 40 тысяч, если застройщик построил квартиру не 50 метров, а к примеру, 49,5 - уже минимум как 20 тысяч рублей вы можете требовать с застройщика. Опять же оговорюсь, редко какой застройщик, добровольно удовлетворяет требования своих клиентов, своих дольщиков, потребителей. В этих случаях, суды встают на защиту прав дольщиков и взыскивают соразмерно уменьшению площади квартиры - соразмерно взыскивают снижение стоимости квартиры, исходя из пропорции квадратных метров и стоимости за квадратный метр.

 

Третье, наиболее часто и пожалуй даже, повсеместно встречающееся нарушение, в части защиты прав дольщиков - это нарушение в части отделки квартиры, которая передана вам по акту приемки-передачи.

Все мы руководствуемся простым правилом и относимся к существующей отделке квартиры, посредственно, поскольку все руководствуются принципом: все равно ремонтировать. С одной стороны, да - все равно ремонтировать; с другой стороны, застройщик с вас, когда получает деньги за квартиру, не оговаривает, что: я плохо поклею обои и они отвалятся через месяц, я криво поставлю окна и в них будет дуть, я криво сделаю полы и вам придется делать стяжку - ничего этого не оговаривается Исходя из этого, застройщик обязан построить квартиру, соответствующую по качеству требованиям ГОСТов, СНиП, технических норм и правил. В данной ситуации, любое отступление является основанием для возникновения у вас права требовать от застройщика, соответствующего уменьшения стоимости квартиры. Простой расчет: самая маленькая стоимость устранения дефектов, которая встречалась в нашей практике, по однокомнатной квартире составила 100 тысяч рублей - это самая маленькая. Соответственно, если у вас трехкомнатная - увеличивайте площадь повреждений, увеличивайте площадь недостатков, грубо говоря, в три раза - получите ту сумму, на которую можете снизить стоимость квартиры.

 

В заключение, я бы хотел сказать, что при удовлетворении судами требований дольщиков, при удовлетворении судами исковых заявлений - суды, помимо основных требований: неустойки, компенсации за квадратные метры или же снижение стоимости за некачественную отделку; суды взыскивают моральный, суды взыскивают штраф, суды взыскивают неустойку. Исходя из этого, вы можете существенно снизить стоимость вашей квартиры уже получив ее и въехав в нее. В данной ситуации, мы призываем вас не относиться к своим правам посредственно, не относиться к ним слабовольно и дарить свои деньги застройщику. Поверьте, что все нарушения по срокам строительства, по качеству отделки, по квадратным метрам - это не какое-то стечение обстоятельств, это целенаправленное действие застройщика, направленное на снижение стоимости строительства, а за счет этого - увеличение своей прибыли. Не позволяйте просто так зарабатывать на вас.

 

В данной ситуации, дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, если вам нужны какие-то комментарии, либо ссылки на нормативные акты, пожалуйста звоните нашим юристам по телефону 423-99-50 задавайте Ваши вопросы - мы с удовольствием ответим и поможем Вам.

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей