Если вы затопили квартиру соседей.

Тема данной статьи : "Что делать, если я затопил соседей?"

Ситуация достаточно частая и многие могли в ней бывать.

 

 

Наши рекомендации:

1) в первую очередь следует устранить причину затопления: либо выключить стояк, либо закрыть протекающий кран, гибкую подводку и т.д. - устранить источник затопления

2) максимально быстро вычерпать воду, чтобы минимизировать количество протечки вниз - это поможет снизить размер причиненного вами ущерба

3) выяснить кто является хозяевами ниже расположенной квартиры, кому вы причинили ущерб и если есть возможность, сразу же после затопления, осмотреть ниже расположенную квартиру, по возможности, фотографировать весь причиненный ущерб, все поврежденные вещи, всю поврежденную отделку квартиры

4) следующий шаг - вы, совместно с собственником ниже расположенной квартиры, вызываете управляющую компанию или ТСЖ, в зависимости от того, что на вашем доме и составляете акт о затоплении. В акте, по возможности, следует отразить только те повреждения, только тот ущерб, который возник именно в результате залива. В акте так же обязательно следует отразить и очень внимательно к этому отнестись - причину затопления. Если вы затопили, к примеру, прозевали ванну, если у вас потекла стиральная машина, порвало гибкую подводку на кране в кухне и т.д. - всё это ваша вина, за все эти факты затопления отвечаете вы, поскольку это ваше имущество. Если же вы затопили соседей в результате прорыва стояка отопления, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, стояка канализации, к примеру - в этих случаях отвечает управляющая компания либо ТСЖ, поскольку это общее домовое имущество. Если же произошло засорение канализации и я акцентирую внимание - вне зависимости от того, по каким причинам - на практике всегда управдомы говорят, что жильцы сбросили тряпку, сбросили мусор, какие-то еще предметы и из-за этого произошло затопление - это не влияет на виновность управляющей компании. Отвечает она. Не вы. Вы не отвечаете за канализационное засорение и затопление в результате этого. Если порвало батарею, если произошел разрыв шарового крана на батарее, если произошел разрыв первого шарового крана от стояка, т.е. так называемого, отвода от стояка - всё это зона ответственности управляющей компании, поскольку все это является обще домовым имуществом и за него отвечаете не вы. Следует внимательно выяснить и подробно указать в акте, откуда произошла причина затопления. Сразу же оговорюсь, если у вас порвало какие-либо краны, даже кран в кухне, кран в ванной - следует их отфотографировать, найти документы по которым вы покупали эти краны и обязательно их сохранить. Для чего это? Если порвало стояк - все понятно, зона ответственности управляющей компании. Если вы прозевали ванну и затопили - все понятно, это ваша ответственность. Но если порвало, к примеру, кран на кухне либо гибкую подводку - из-за чего это произошло? либо это была некачественная гибкая подводка, либо она уже износилась и прошел гарантийный срок и это ваша вина, вы не уследили за ней; либо же если было, к примеру, превышение давления в системе водоснабжения или отопления и в результате этого разорвало гибкую подводку - это вина управляющей компании. Исходя из этого, мы акцентируем, внимательно изучить причину затопления, внимательно осмотреть источник затопления, зафотографировать, зафиксировать и все это обязательно отразить в акте о затоплении. Акт о затоплении - это первое доказательство как для соседей, подтверждающий факт затопления и размер причиненного ущерба, так и для вас этот акт может стать первым доказательством того, что виноваты не вы. И, соответственно, сохранить ваши имущественно-денежные средства, в том числе компенсировав причиненный ущерб вашей квартире.

 

Следующее, что необходимо сделать - если все-таки вы виноваты в затоплении квартиры и если все-таки ответственность лежит на вас, то в данной ситуации мы настоятельно рекомендуем не портить отношения с соседями, не усугублять ситуацию и постараться решить вопрос с соседями мировым путем. Для этого необходимо с соседями согласовать фигуру независящего оценщика, который оценит причиненный ущерб, либо, если у вас с соседями есть общее понимание того, на какую сумму причинен ущерб, на какую сумму и вы и сосед снизу согласны с этим, тогда вам необходимо составить письменное соглашение о том, какие суммы и в какие сроки, вы обязуетесь выплатить в счет возмещения ущерба. В случае с заключением оценщика сумма определяется по заключению оценщика; в случае если вы договариваетесь друг с другом - по вашей договоренности. Мы акцентируем внимание, что если затопили вы - вы можете минимизировать свои убытки сторговавшись с соседями, пойдя друг другу на уступки. Вы платите какую-то сумму в кратчайшие сроки, а они чуть-чуть ее снижают. Всякое в жизни бывает и все друг друга могут понять.

 

Если же вы не решаете вопрос мировым путем, то разрешение данной ситуации будет проходить через судебные инстанции, через судебных приставов, через структуру исполнительного производства. Мы настоятельно рекомендуем, при обращении ваших соседей с иском в суд о возмещении вами ущерба за причиненного затоплением вреда, внимательно изучать смету оценщиков, составленную со стороны истца: по количеству поврежденного имущества, по объемам поврежденного имущества, по необходимости тех или иных видов работ, по качеству материалов которые оценщик исследует. К примеру, очень часто на практике бывает, что поклеены обои простого бумажного качества, а оценщик в смете ставит обои улучшенного качества либо флизелиновые - откуда они? никто их не видел. В данной ситуации, вам необходимо максимально подробно изучить смету оценщика, если она не качественная - пригласить своего оценщика, сделать свое заключение и отстоять его в суде.

В дальнейшем, если ситуация развивается негативно и решение вынесено не в вашу пользу, но какого-то мирового соглашения с истцом, с вашим соседом, не получается достичь, тогда мы рекомендуем уже в дальнейшем решать вопрос на стадии исполнительного производства, путем подачи ходатайств об отсрочке, либо о рассрочке исполнения решения суда. Наиболее справедливым мы считаем рассрочку, поскольку вы всегда идете на какой-то приемлемый для вас график, а потерпевший сосед получает гарантированное возмещение ежемесячно, либо в сроки которые будут указаны в графике.

В любом случае, основное ваше действие при затоплении, мировой порядок разрешения либо судебный - не принципиально. Основные ваши действия: все доподлинно зафиксировать и выяснить истинную причину затопления. Исходя из этого, вы уже сможете рассчитывать либо на минимизацию понесенных вами убытков для возмещения ущерба вреда, либо же для перекладывания вины на управляющую компанию или ТСЖ, освобождение себя от убытков и взыскание причиненного вашей квартире ущерба.

 

В данной ситуации, дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, если вам нужны какие-то комментарии, либо ссылки на нормативные акты, пожалуйста звоните нашим юристам по телефону 423-99-50 задавайте Ваши вопросы - мы с удовольствием ответим и поможем Вам.

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей