Что делать - если вашу квартиру затопили соседи?

Тема данной статьи - это - "Что делать, если меня затопили соседи?".

У нас есть несколько статей по данной теме. Сегодня именно о затоплении соседями по их вине.

 

 

В каких ситуациях виноваты соседи в затоплении вашей квартиры:

1) прозевали ванну

2) сломалась стиральная машинка или посудомоечная потекла

3) сломался туалет, гибкая подводка сорвалась, протекла вода и т.д.

Все ситуации, когда затопление происходит на бытовых приборах либо на сантехнических элементах квартиры, которая находится после первого запорного устройства от ответвления от стояка - всё, это зона ответственности хозяев квартиры, т.е. соседей сверху. Исходя из этого, следует простой вывод - во всех этих ситуациях, изначально априори всегда виноват сосед. Виноват он перед вами. Никто иной. Виноват в первую очередь собственник, если даже в квартире живут какие-то жильцы, которые жили там, а собственника не было, родственники, друзья, близкие - не принципиально. Виноват собственник. Именно на нем, по закону, лежит обеспечение сохранности своего имущества и не причинения вам вреда.

 

Поэтому, уважаемые зрители, если вас все-таки затопило, то необходимо сделать ряд простых действий:

1) стараться содействовать максимально быстрому устранению источника затопления, по крайней мере, перекрыть стояк с управляющей компанией

2) вызвать управляющую компанию для составления акта о затоплении, в котором максимально подробно указать все поврежденное имущество, в котором указать весь причиненный вред отделки вашей квартиры. Особо отмечу, если выходят из строя какие-то электроприборы, нужно это так же постараться отметить в акте, в том числе электропроводку - она так же подлежит возмещению и подлежит ремонту

3) следующее что необходимо сделать - получить в управляющей компании копию данного акта. Когда вы получаете копию данного акта, не плохо обратиться с данным актом к соседу и поинтересоваться у соседа, есть ли у него желание возместить ущерб в добровольном порядке. Если есть - вы совместно договариваетесь о той сумме, в которую вы оцениваете причиненный ущерб и которая подлежит возмещению в какие-то конкретные сроки, по вашему соглашению. Если все прекрасно - прописываете это на бумаге. Можно оформить в форме расписки, либо просто соглашение и храните это до указанной даты. Дальше ждете выплаты денег от соседа.

Если же сосед отказывается добровольно возмещать, либо нарушает условия достигнутого соглашения, то далее вам необходимо обратиться в суд. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику, он произведет осмотр квартиры, зафиксирует все следы протечки, все поврежденное имущество, как движимое, так и повреждение отделки квартиры. Сразу акцентирую внимание, если есть повреждение электропроводки в квартире, что происходит достаточно часто, необходимо обратиться в специализированную электротехническую лабораторию. Они, во-первых, выявят поврежденный участок цепи, во-вторых, дадут вам рекомендации по устранению, а возможно и устранят, чтобы можно было безопасно эксплуатировать квартиру; в-третьих, составят смету либо выдадут документы о стоимости восстановительного ремонта. Это так же будет являться вашим ущербом, который подлежит возмещению соседом.

 

Следующим шагом вы оплачиваете пошлину в районный суд - если сумма ущерба больше 50 тысяч, если же меньше - то в мировой суд по месту нахождения собственника.

В суд вы подаете: акт о затоплении, заключение оценщика - я акцентирую внимание, что это первое и одно из основных доказательств по делу, документы на право собственности по квартире, в исковом заключении указываете фактически произошедшие данные, прикладываете оригинал квитанции об оплате гос пошлины и копию иска для ответчика. Подаете всё это дело в районный суд, он рассматривает все это в пределах 3-4 месяцев, выдает исполнительный лист, на основании которого, вы с судебными приставами, уже начинаете взыскивать ущерб с вашего соседа.

 

Исходя из этого, уважаемые друзья, если вас затопил сосед, теперь вы знаете что делать.

В данной ситуации, дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, если вам нужны какие-то комментарии, либо ссылки на нормативные акты, пожалуйста звоните нашим юристам  по телефону 423-99-50 задавайте Ваши вопросы - мы с удовольствием ответим и поможем Вам.

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей