Взыскать стоимость устранения недостатков в построенной квартире с застройщика.

 

Тема данной статьи - как взыскать с застройщика стоимость ремонта квартиры в новостройке, как взыскать убытки от некачественного ремонта. В данной ситуации, статья посвящена тому, что наверное 90%, если не все 100, квартир которые передаются по договорам долевого участия от застройщика к дольщику с бюджетной отделкой, к сожалению, эта бюджетная отделка далеко не всегда, а практически всегда - не соответствует требованиям по качеству, кривые стены, плохо прокрашенные обои, не прокрашены потолки, отклеивающийся линолеум, плохо поставлены двери, пластиковые окна, которые в общем-то продуваются, также как старые деревянные и т.д. Т.е, дефектов передается огромнейшее количество по договору долевого участия, по акту приемки-передачи. Большинство дольщиков принимают квартиры так как есть, мотивируя это тем, что все равно все ремонтировать. Бюджетная отделка - месяц-два поживем и все равно всё сделаем своё, нормальное. В данной ситуации, с одной стороны так и есть, с другой стороны, к сожалению, застройщик, когда заключает с вами договор, за эту, так называемую бюджетную отделку, берет с вас деньги по рыночным ценам. Т.е. в стоимость квартиры уже заложен ремонт. В данной ситуации, учитывая что все дома которые только сданы - им необходимо стоять минимум 1 год, для того чтобы дом дал естественную усадку, для того чтобы ушла естественная строительная влажность и можно было со спокойной душой приступать к ремонту. В данной ситуации, в большинстве случаев - год вы точно живете в этом ремонте. А исходя из этого, жить в ремонте, где все отваливается и все криво - мы не считаем, что это так нужно. Поэтому давайте перейдем к делу.

 

 

Как взыскать с застройщика стоимость за устранение недостатков в переданной квартире.

 

1. У многих возникнет вопрос: я уже подписал акт приемки-передачи, как промежуточный - перед получением квартиры, так и основной акт приемки-передачи, без претензий, я не указывал что я с чем-то не согласен, чем-то недоволен и в акте приемки-передачи написано, что претензий я не имею. Это ни на что не влияет. В силу о Законе прав потребителей, резюмируется, что потребитель не обладает никакими специальными познаниями. А это значит, что при обычной приемке квартиры, когда вы просто ее осмотрели - посмотрели на стены, посмотрели на покраску, посмотрели еще на что-то - при обычной приемке, вы не в состоянии и не должны самостоятельно определять качество квартиры. У вас было в договоре прописано - обои. Обои есть - все прекрасно. Был прописан линолеум на полу - линолеум лежит. Все прекрасно. На сколько правильно и хорошо он сделан выявится только в процессе эксплуатации. Исходя из этого, даже если у вас подписан акт приемки-передачи - это не является абсолютно никаким препятствием к тому, чтобы взыскать с застройщика убытки.

Соответственно, первое что мы делаем, когда нам необходимо взыскать убытки - мы самостоятельно осматриваем квартиру и выявляем то, что нас не устраивает: плохо закрывающиеся двери, продуваемые окна, отклеился линолеум, отклеиваются обои и т.д. Все это мы просто переписываем на бумажку, составляем заявление к застройщику, в котором указываем что так и так: я являюсь дольщиком, мне была передана квартира по договору долевого участия, в доме таком-то, квартира номер такая-то, я выявил в ходе эксплуатации недостатки, перечисляете недостатки. Далее указываете, что прошу такого-то числа (указываете дату), направить своего специалиста для комиссионного осмотра. На эту дату, которую вы указали в письме, соответственно, сразу же скажу забегая вперед, что необходимо вызвать своего строительного эксперта, который придет в эту дату и осмотрит вместе с представителем застройщика, вашу квартиру. Исходя из этого, следующее что нам необходимо сделать - отнести данное уведомление застройщику в 2х экземплярах - один он забирает себе, на втором он ставит вам отметку о получении письма.

Далее, в указанную дату в письме, вы проводите осмотр. Сразу же скажу - если застройщик не приходит, для вас это не является абсолютно никаким препятствием. Это исключительно, дело застройщика: хочет смотреть - пожалуйста, не хочет - это его проблемы. В данной ситуации, в указанную дату приводите своего строительного эксперта и независимого оценщика, которые осматривают квартиру, составляют акт осмотра, выявляют все недостатки по максимуму, актируют их, фотографируют и на основании этих данных составляют заключение: либо строительное, либо отчет оценщика о стоимости устранения данных дефектов. Когда у вас будет произведен осмотр, зафиксировано все и составлены необходимые документы, вы получаете от строительного эксперта либо оценщика, отчет о выявленных недостатках и о стоимости их устранения. Т.е. о стоимости переклейки обоев, о стоимости переклейки линолеума, о стоимости перекраски потолков которые не прокрашиваются нормально. Далее, получив данные документы, вы пишите претензию к застройщику, в которой указываете, что по итогам осмотра, перечисляете дефекты, указываете что стоимость устранения данных дефектов составляет такую-то сумму, прошу денежные средства в таком-то размере, перечислить на мой расчетный счет и либо указываете реквизиты счета, либо прикладываете (распечатку с банкомата, к примеру) к письму. Так же, распечатываете в 2х экземплярах - один застройщику, с копией отчета; второй остается у вас, с отметкой застройщика о получении. Срок удовлетворения данной претензии составляет 10 календарных дней. Если в течении указанного срока, застройщик не компенсировал стоимость ремонта, стоимость устранения недостатков отделки.

 

Далее, вы готовите исковое заявление о взыскании стоимости устранения недостатков.

В иске вы указываете следующие требования:

1) взыскать стоимость устранения недостатков

2) взыскать неустойку по 1% в день от стоимости квартиры, за передачу некачественного объекта и неудовлетворения требований о выплате стоимости устранения убытков

3) компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя

4) это требование за взыскание с застройщика штрафа за неудовлетворение в досудебном порядке ваших законных требований. Штраф взыскивается в размере 50% от первых трех требований.

5) требование о компенсации за счет застройщика ваших судебных издержек: издержек на строительного эксперта либо оценщика, издержек на какие-то транспортные расходы, возможно понесенные вами в связи с осмотром и издержек на юридические услуги, если вы таковыми пользовались.

 

Иск распечатывается по количеству лиц участвующих в деле и подается в суд, либо по вашему месту жительства, либо по месту нахождения застройщика. В данной ситуации, именно вам законом предоставлено право выбирать в какой суд вы пойдете: либо вы пойдете в свой районный суд, к примеру, либо в суд, к которому относится территория нахождения застройщика.

 

На практике, застройщики всегда пытаются оспаривать стоимость устранения недостатков, делают свои контр-заключения, контр-отчеты и т.д. В данной ситуации, мы настоятельно рекомендуем, при составлении уведомления первичного об осмотре и при составлении претензий к застройщику, указывать: что после проведения осмотра, квартира будет отремонтирована нашими силами. По факту, как только вы сделали заключение оценщика, как только вы его направили застройщику, как только вы подали иск, непосредственно после передачи иска вы можете начинать делать ремонт и мы даже рекомендуем вам это сделать, по одной простой причине - зачастую на практике возникают ситуации, когда с вашей стороны есть отчет оценщика, либо отчет строительной организации о выявленных недостатках и есть такой-же отчет, только с меньшей суммой, со стороны застройщика. Сразу же оговорюсь, по нашей практике, застройщики редко когда предоставляют более или менее вразумительные отчеты, которые могут предъявить в суде и на основании которых суд может взыскать деньги. Как правило, это какая-то сметка, расчет на коленке или что-нибудь в таком духе, которые не имеют доказательственного значения. Исходя из этого, если у нас есть 2 отчета, застройщик всегда настаивает о назначении судебной экспертизы. Что это значит для нас? Это значит, в первую очередь, приостановление судебного спора, минимум месяца на 2 на 3, т.е. протяжка по срокам; второе: необходимость допуска судебных экспертов в вашу квартиру повторно; третье - в деле появляется 3й отчет, который не всегда является хорошим; четвертое - если застройщик указывает своего эксперта и данное ходатайство судом удовлетворяется, то конечно этот оценщик будет рассчитывать в пользу застройщика, т.е. взыскивать в меньшем размере - исходя из этого, судебная экспертиза для вас достаточно нежелательна, нужно всячески стараться ее избегать. В данной ситуации, когда вы заранее предупредили застройщика о том что будете ремонтировать квартиру, сразу же после предъявления иска в суд отремонтировали квартиру, у вас утрачивается объект оценки. В данной ситуации, для вас процессуальных негативных моментов не присутствует. Именно на застройщике лежит обязанность доказывания того, что квартиру он вам передал качественную, а не на вас. И если у вас на руках есть нормальный отчет о выявленных недостатках и о стоимости их устранения, а у застройщика такого отчета не имеется, как правило, экспертизу невозможно провести - следовательно, у суда не остается ничего иного, кроме как взыскать денежную сумму по вашему отчету.

По нашей практике сразу же оговорюсь по цифрам, минимальная сумма требований выявленных от однокомнатной квартиры, на практике составляла около 110-120 тысяч; максимально, опять же по однушке, была около 200 тысяч - все зависит от того, какие имеются конкретно недостатки, какого качества отделка была передана дольщику, где-то бывает что стены были полностью зашпаклеваны во время выравнивания стен, где-то есть бумажные обои, где-то есть виниловые обои, где-то на полу линолеум, где-то ламинат - все индивидуально. Но, сразу же оговорюсь, только стоимость ущерба, я не беру в расчет неустойку, моральный ущерб и штраф-только стоимость ущерба, т.е. ваших расходов по устранению недостатков, минимально составляла 110-120 тысяч. И из этого рассчитывайте: если у вас однушка, то это такая сумма, если двушка, то сумма в 2 раза практически увеличивается, если трешка - то соответственно, так же в 3. По срокам такие дела занимают, в среднем, в судах общей юрисдикции около 4-6 месяцев и, как правило, расчет идет по расчетному счету, по инкассо, буквально за несколько дней.

 

Исходя из этого, дорогие друзья, не бойтесь спорить с застройщиком, не бойтесь отстаивать свои права. Посудившись с застройщиком, поспорив с ним 4-5-6 месяцев, вы можете получить себе, как раз, стоимость нормального ремонта, который вы все равно планировали делать. Спорьте с застройщиком, отстаивайте свои права, не отдавайте свои деньги просто так кому-то и не выбрасывайте их на ветер.

В данной ситуации, дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, если вам нужны какие-то комментарии, либо ссылки на нормативные акты, пожалуйста звоните нашим юристам по телефону 423-99-50 задавайте Ваши вопросы - мы с удовольствием ответим и поможем Вам.

 

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей