Взыскание неустойки с застройщика

Многие из вас уже либо были, либо еще есть -дольщики. Кто-то уже покупал новую квартиру, либо кто-то купил и ждет ее передачи себе. Не для кого не секрет, к сожалению, что в России 90% застройщиков, передают квартиры дольщикам с нарушением по срокам. 90% дольщиков, 90% потребителей, отпускают это все как есть и ничего с застройщика не взыскивают. Оставшиеся 10% радуются жизни и получают с застройщика существенное понижение стоимости квартиры, получают существенную скидку за счет неустойки.

Из этой статьи Вы узнаете как взыскать данную неустойку.

 

 

Первое, с чего начнем - за что взыскивается неустойка?

Неустойка взыскивается за нарушение сроков передачи квартиры. В каждом договоре долевого участия прописывается срок - когда застройщик обязан вам передать квартиру.

В каких-то договорах, прописывается четкая дата, к примеру - 1 сентября; в каких-то договорах записывается срок, в течении которого застройщик обязуется передать квартиру с момента ввода дома в эксплуатацию и дата ввода в эксплуатацию, т.е. - в договоре может быть прописано, что застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию 1 сентября и в течении двух месяцев с момента ввода передать квартиру дольщику, соответственно, срок исполнения обязательства: 1 сентября+2 месяца=1 ноября. На практике, в основном, бывают вот эти 2 случая - либо четкая дата, либо период с момента дома в эксплуатацию.

Исходя из этого, когда у вас есть на руках договор, вы определяете дату когда у вас должно наступить исполнение обязательства. От этой даты смотрите: наступило оно или не наступило. Если дата наступила и квартира вам не передана по акту передачи - это значит, что ваши права уже нарушены и вы можете требовать взыскание неустойки.

 

Второе, что необходимо будет нам для взыскания неустойки - это определить конечную дату. Здесь так же возможны два варианта.

1й - это либо дата подписания акта приемки-передачи, т.е. тот день, когда вам фактически застройщик передал ключи. Опять же, 2 точки - это либо 1 сентября наше будет условленное, либо с момента ввода в эксплуатацию и 2я окончательная точка для взыскания - это дата подписания акта приемки-передачи.

Либо же, если у вас акт приемки-передачи не подписан, строительство идет медленно, но вы не можете ждать и готовы предъявить неустойку ранее чем подпишите акт приемки-передачи - никто вам не запрещает сделать такой вариант: в данной ситуации, вы предъявляете требования с расчетом размера неустойки на дату предъявления иска в суд.

Мы определили 1ю точку и определили 2ю точку, чтобы определить период просрочки, количество дней за которые мы просим взыскать неустойку.

 

Следующее, что нам необходимо сделать - это рассчитать неустойку. Как рассчитывается неустойка: по закону "Об участии в долевом строительстве" 214 ФЗ. Законом установлена неустойка для физических лиц, для потребителей, для дольщиков в размере двух трехсотых сотых от ставки рефинансирования, т.е. одна сто пятидесятая. Ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых. Исходя из этого, чтобы определить размер неустойки за каждый день просрочки, нам нужно 8,25% разделить на 150 - мы получаем 0,055% за каждый день просрочки. Исходя из этого, мы получили 2ю составляющую того, как нам надо рассчитать неустойку. Т.е. мы берем количество дней просрочки и умножаем на 0,055% - итоговая сумма составит количество % от стоимости квартиры. Ну и третьим шагом, мы берем стоимость квартиры, умножаем на полученные % и исходя из этого получаем сумму неустойки.

 

Получив сумму неустойки, рассчитав ее, мы составляем претензию, в которой указываем: в верхней части заявления указываем застройщика, указываем себя, контактную информацию, пишем претензию, указываем что застройщиком нарушены сроки передачи квартиры по договору, расчет неустойки, просим взыскать неустойку, денежные средства просим перечислить на указанный счет. И либо прикладываем реквизиты вашего счета, на который просите перечислить деньги, либо же прямо в тексте письма указываете реквизиты. Подписываете, распечатываем претензию в 2х экземплярах и отдаем ее застройщику. Один экземпляр он забирает себе, на втором ставит отметку для вас, о том что он получил. Если в течении 10 календарных дней (этот срок установлен законом для удовлетворения требований потребителя, о взыскании неустойки), если в течении этого срока застройщик не перечислит вам неустойку - у вас появляются основания для обращения с иском в суд. Обращаясь с иском в суд, вы указываете уже не ту сумму, которая была у вас указана в претензии, а с момента начала течения срока взыскания неустойки, (к примеру, с того же самого 1 сентября) до даты предъявления иска. Расчет неустойки получается в таком формате.

 

В исковом требовании вы формулируете 4 требования:

1) прошу взыскать неустойку по приведенному расчету

2) прошу взыскать компенсацию морального вреда. (сразу же оговорюсь, мы в исках прописываем компенсацию морального вреда в разумных пределах, т.е.- мы прописываем от 20 до 50 тысяч., все равно суды больше 10-20 не взыскивают)

3) просим взыскать штраф за неудовлетворение требований потребителя. В данной ситуации, если застройщик не удовлетворил претензию, то по пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с застройщика подлежит взысканию штраф, в размере 50% от суммы ваших требований по неустойке и моральному вреду.

4) просите взыскать с застройщика, понесенные вами издержки в связи с обращением в суд. Это могут быть издержки связанные с поездками в суд, это могут быть издержки на юриста, это могут быть издержки на составление нотариальной доверенности либо на какую-то юридическую помощь в составлении документов, на копирование документов и т.д. Любые издержки, которые вы понесли в связи с обращением с иском в суд.

 

Таким образом, составив документы, предъявив иск в суд - на выходе вы получите решение о взыскании неустойки.

Сразу же оговорюсь, и наверно, остужу ваш пыл по взысканию неустойки - суды, к сожалению, всегда снижают неустойку по ст.333 Гражданского кодекса, мотивируя это тем что, заявляемая к взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. В данной ситуации, к сожалению, поделать с этим практически ничего нельзя, можно лишь повлиять на то, на сколько суд снизит эту неустойку - чуть больше либо чуть меньше. По факту, в нашей практике не было ни одного случая, когда суд взыскал неустойку в размере 100% - снижают, в среднем, в 2 в 3 раза - вот это усредненный такой показатель получается. В любом случае, минимальный размер требований, удовлетворенный, по нашей практике за последние 3 года составлял около 90 тысяч - это при небольшой просрочке с однушки; и около 300 тысяч с двушки, при достаточно большой просрочке, было взыскано общим итогом с застройщиков. В данной ситуации, мы полагаем, что как 100 тысяч, как 90, даже 50 тысяч взысканных с застройщика, стоят того, чтобы написать, в общем-то, не сложную претензию, составить не сильно сложный иск и предъявить требования к застройщику. По факту - это те деньги, на которые вы можете снизить стоимость квартиры и соответственно, увеличить ее эффективность.

В данной ситуации, дорогие друзья, если у вас возникли какие-то вопросы, если вам нужны какие-то комментарии, либо ссылки на нормативные акты, пожалуйста звоните нашим юристам по телефону 423-99-50 задавайте Ваши вопросы - мы с удовольствием ответим и поможем вам взыскать с застройщика неустойку.!

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей