Что делать если затопило квартиру

 

 

Мало кому хоть раз в жизни не приходилось затапливать соседей или самому становиться жертвой небрежности других людей либо неисправной сантехники. Приятно, естественно, в такой ситуации мало. Но если инцидент уже произошел, то необходимо знать, что делать, если затопило квартиру и как выйти из подобной ситуации с минимальными финансовыми и моральными потерями.

 

Если соседей залили вы

Всякое может случиться, и если вдруг именно вы затопили своих соседей снизу из-за прорвавшейся трубы, протекшего унитаза, забытого крана или неисправной стиральной машины, то самым первым вашим действием должно стать устранение источника воды. Постарайтесь как можно быстрее перекрыть воду. В некоторых случаях также требуется обесточить квартиру, для этого необходимо либо выключить автоматы на распределительном щитке, либо вывернуть пробки. Такие действия необходимы, когда затопление слишком сильное, и существует реальная опасность поражения людей электрическим током от бытовых приборов.

Если соседи залили квартиру, что делать

Если же вода с потолков течет у вас, то в первую очередь убедитесь, что ваши соседи находятся дома, и если они еще не в курсе происшествия, то попросите их как можно скорее перекрыть воду, а при необходимости, помогите им справится с поврежденными трубами. Конечно, вы пострадавшая сторона, и вряд ли вам хочется возиться в воде, но чем быстрее вы устраните потоп, тем меньший ущерб будет нанесен вашему жилищу.

Намного хуже, если у соседей прорвало трубу в тот момент, когда их нет дома. Тогда вам придется срочно звонить слесарю-сантехнику для того, чтобы он перекрыл весь стояк. На такой случай, обязательно имейте телефоны не только диспетчерской вашего ЖЭКа, но и городской или районной круглосуточной аварийной службы.

Кстати, если вашу квартиру затапливают соседи сверху, то ее также придется обесточить. Это поможет избежать различных проблем, связанных с возможностью короткого замыкания.

После того, как будет устранена причина затопления, необходимо подумать и возмещении вам всех материальных затрат, связанных с потопом. Для этого все повреждения необходимо документально зафиксировать, пригласив сотрудников ЖЭКа, а также независимых экспертов. Нужно обязательно провести как оценку всего имущества, находящегося в квартире, так и оценку принесенного ущерба. Кроме того, эксперты знают, как поверить влажность в квартире, и какими неприятностями в дальнейшем для вашего имущества может обернуться повышенная после залива влажность. Нередки случаи, когда остаточные последствия затопления проявляются в течение четырех или даже шести месяцев. Для того, чтобы ваши доказательства выглядели более убедительно, целесообразно произвести фото, а лучше даже видеосъемку вашего жилища после потопа.

С полученным от экспертов заключением, в котором прописана сумма ущерба, вам необходимо начать выяснение того, кто будет оплачивать ремонт в вашей квартире.

Виновником затопления бывают как жильцы сверху, проявившие небрежность, так и ЖЭК, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей и не обеспечивший надлежащего надзора за вверенным ему техническим оборудованием.

Затопило квартиру, что делать, если виновник не хочет оплачивать ремонт?

К сожалению, далеко не всегда удается по-хорошему договориться с виновниками происшествия и получить полагающуюся вам материальную компенсацию мирным путем. Что же можно предпринять, если виновники отказываются оплачивать ремонт? В таком случае вам придется обращаться в судебные органы, предоставив при этом все необходимые экспертные заключения.

Но иногда бывает так, что по большому счету, ущерб не велик, и компенсацию вам больше хочется получить из-за причиненных неудобств и беспокойства, а также в воспитательных целях. Чтобы впредь ваши соседи были внимательней и аккуратней. Конечно, и в такой ситуации можно подавать на жильцов сверху в суд, но все же лучше отказаться от такой идеи. Из-за мизерной суммы вы потратите много времени и нервов, да к тому же, окончательно испортите отношения с людьми, с которыми, возможно, вам предстоит жить по соседству долгие годы.

Как можно предотвратить затопление квартиры

Мы уже знаем, что делать, если затопило квартиру, а также отлично понимаем, что от такой напасти не застрахован никто. Но, тем не менее, некоторые меры предосторожности, помогающие снизить риск затопления соседей снизу, предпринять все же стоит.

Проводите регулярно профилактику всего вашего сантехнического оборудования, установите вентили на батареи и стояки во всей вашей квартире, они помогут быстрее перекрыть протекающий участок и избежать сильного залива как вашей квартиры, так и ваших соседей снизу.

Не пытайтесь установить такие вентили самостоятельно, лучше вызвать сантехника. Несмотря на кажущуюся простоту подобных работ, они все же требуют профессионализма. В противном случае, вы рискуете снова залить и собственный пол, и потолок ваших соседей снизу.

Неприятные последствия затопления

После того, как вас залили соседи в квартире повышается уровень влажности. Сырость может служить причиной заболевания дыхательных путей, аллергических реакций, общего снижения иммунитета. Кроме того, в сыром помещении активно развиваются плесневые грибы, и иногда не только стены, но даже и одежда в шкафах покрывается плесенью.

Как убрать влажность в квартире?

Существует несколько возможностей устранить в жилом помещении сырость после затопления. Если неприятность случилась в холодное время года, то вам поможет дополнительный обогреватель, однако летом этот прибор только лишь усугубит ситуацию.

Можно также использовать специальный прибор, который называют осушителем воздуха. Его обычно используют на складах и производственных помещениях, и с влажностью в квартире он справляется очень эффективно.

Имеются в продаже и химические средства, которые помогают бороться с сыростью. Они представляют собой поглотитель влаги и абсорбент.

Мы готовы взять на себя трудности разрешения возникших споров.

Обращаем Ваше внимание на то, что издержки и затраты, в том числе и юридические расходы связанные с ведением дела в суде взыскиваются с виновника залива - ответчика.

Звоните 423-99-50 и наши юристы и адвокаты с удовольствием Вам ответят на все Ваши вопросы.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей