Приокский районный суд обязал коммунальную компанию полностью заменить кровлю многоквартирного дома, отремонтировать фасад и подъезды.

 

 

Согласно решения суда, ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» обязана провести за свой счёт ремонт кровли многоквартирного дома по адресу: г. Нижний Новгород, пр. Гагарина д.110., включая работы по  полной замене стропил и обрешётки, проведение ремонта подъездов, стен дома, фасада и лепнинных карнизов.

 

Завершился судебный процесс между  НООО «Агентство по защите прав потребителей», действующего в интересах  жильцов дома № 110 по проспекту Гагарина, и ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района».

Дом на проспекте Гагарина, 110 – это пятиэтажное здание 1953 года постройки, которое к тому же является памятником архитектуры. В Агентство по защите прав потребителей  обратились 17 собственников квартир, расположенных на последнем этаже данного дома. По словам жителей, год назад во время уборки наледи с крыши подрядчики повредили её ломами, топорами. После этого многие  квартиры, расположенные на верхних этажах, стало заливать водой.     
Жильцы неоднократно обращались в ДУК – и в устной, и в письменной форме, - чтобы крышу починили, оценили и возместили ущерб. Вместе с тем, в управляющей компании на возмущение реагировали вяло. По обращениям собственников квартир либо приходили сотрудники ДУКа и составляли акты (без принятия дальнейших мер), либо вообще не приходили. Не помогло и предписание Государственной жилищной инспекции о необходимости проведения ремонта кровли.

Единственным выходом в данной ситуации оказалось обращение в суд.

В настоящее время практически всем жильцам, пострадавшим от пролития квартир, выплачен материальный ущерб, по трём собственникам назначена дополнительная судебная экспертиза – так как пока дело рассматривалось у них произошло частичное обрушение потолочного перекрытия и ущерб, причинённый им, увеличился.

В ходе рассмотрения гражданского дела  установлено, что свою деятельность по управлению многоквартирным жилым домом управляющая организация ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» осуществляет с нарушением действующего федерального законодательства.

Так, в ходе проведённой судебно-строительной экспертизы были выявлены многочисленные повреждения кровли, и фасада дома.

Все это свидетельствует о том, что на протяжении длительного времени кровля жилого дома не соответствует установленным требованиям. Управляющей организацией должных мер, направленных на эффективное исправление сложившейся ситуации, не принималось, а указанный факт противоречит нормам действующего законодательства.

Суд исковые требования, касающиеся замены кровли, ремонта фасада и подъездов удовлетворил в полном объеме и обязал ОАО «Домоуправляющую компанию Приокского района» устранить нарушения жилищного законодательства, а именно провести за свой счёт ремонт кровли, заменив полностью стропила, обрешётку и металлическое кровельное покрытие, восстановить водосборную систему, произвести ремонт стен, фасада, лепниных конструкций и подъездов дома №110 по пр.Гагарина в г.Н.Новгороде, установив при этом ответчику двухмесячный срок для совершения вышеуказанных действий.

 

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей