Кстовский суд "прикрыл кормушку" Нижегородской сбытовой компании
Кстовский суд "прикрыл кормушку" Нижегородской сбытовой компании

Решением Кстовского городского суда признаны незаконными начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Данное решение суда послужило основанием для обращения в суд жителей города Кстово с аналогичными исками о признании незаконным начисления платы за потребление электрической энергии на общедомовые нужды. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Кстовский городской суд обратилась Б. с исковым требованием о признании незаконной передачи от ООО «Кстовская домоуправляющая компания» (ООО КДУК) к ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (ОАО НСК) права по начислению и взиманию с нее платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома. Также, Б. требовала признать действия ОАО «НСК» по начислению и взиманию с нее платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома, незаконными и обязать ОАО «НСК» произвести перерасчет платы за коммунальную услугу «электроснабжение» исходя из показаний индивидуального прибора учета.

Представители ответчиков в судебном заседании исковые требования Б. не признали. Пояснили, что истица фактически неверно истолковывает положения п.7.1 ст.155 ЖК РФ и ее доводы о нарушении прав являются надуманными и не соответствующими закону.

При вынесении решения, суд принял во внимание, что в соответствии с действующим Жилищным законодательством РФ, начислять и взимать плату за подачу жителям многоквартирных домов электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды, имеет право лицо, обладающее статусом исполнителя соответствующей коммунальной услуги, причем ресурсоснабжающая организация имеет право начислять и взимать плату за поставляемые ресурсы только в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками расположенных в нем помещений, либо на основании принятого в установленном законом порядке решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги конкретной ресурсоснабжающей организации.

Решением Кстовского городского суда исковые требования Б. удовлетворены частично. Передача от ООО «Кстовская домоуправляющая компания» к ОАО «Нижегородская сбытовая компания» права по начислению и взиманию с Б. платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома, признана незаконной. Кроме того, признаны незаконными действия ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по начислению и взиманию с Б. платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома.

В удовлетворении требований о перерасчете платы за коммунальную услугу «электроснабжение» Б. было отказано, поскольку истцом не указан размер платежей, произведенных ею на счет ОАО «НСК», по которым она просит произвести перерасчет, а также не указан период, в отношении которого она просит произвести перерасчет.

Решение в законную силу не вступило.

24/04/2013
 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей