ДУКи завышают тарифы?

С иском в суд в адрес ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района» обратилось Агентство по защите прав потребителей. ДУКи и ТСЖ с января 2010 года освобождены от уплаты НДС. Вместе с тем, +18% до сих пор – в платёжках нижегородцев. Причём не только из Сормовского района.
В январе 2013-го мы обратились к директору ДУК с требованием исключить из квитанций ЖКХ из графы «содержание и ремонт» сумму НДС в связи с незаконностью его начисления.

Но наше обращение было проигнорировано, в связи с чем мы обратились в прокуратуру. На данный момент проверка по нашему заявлению ещё не закончена.
Факты завышения тарифов управляющей компанией были выявлены за период с начала 2012 года по настоящее время. Сведения о тарифах и услугах ДУК выложены на её официальном сайте.
ООО «ДУК Сормовского района» включает в тариф за услугу «содержание и ремонт жилого помещения» налог на добавленную стоимость, является нарушением закона о защите прав потребителей, так как нельзя в одностороннем порядке увеличивать стоимость оказываемых услуг.
Между жителями Сормовского района и ДУК были заключены договора управления многоквартирным домом, согласно которым ДУК берёт на себя обязательства по управлению МКД, а жильцы обязуются вовремя оплачивать счета, - добавляет С. Мазиков. – Вместе с тем, реализация коммунальных и жилищных услуг, предоставляемых управляющими организациями, не подлежит налогообложению. А потребители почему-то до сих пор платят за услуги с учётом НДС!.
Вся эта информация просто и доступно изложена в статьях 149 и 162 Налогового Кодекса РФ. Включение в оплату ЖКУ налога на добавленную стоимость стало незаконным с 1 января 2010 года. Например, ДУК Ленинского района соответствующие изменения в свои тарифы уже внесла. Почему остальные управляющие компании этого не делают?...
В случае, если Сормовский районный суд посчитает исковое заявление Агентства обоснованным, Сормовской ДУК придётся оказывать услуги согласно договорам, которые у него заключены с собственниками многоквартирных домов, известив горожан о своей «ошибке» через СМИ.
Вместе с тем, о том, чтобы сделать перерасчёт, собственникам жильяпридётся обращаться в ДУК с претензией самостоятельно.

«Если жители обнаружили это нарушение, они могут самостоятельно обращаться в суды для своей защиты и возвращать деньги за последние 3 года», - говорит Сергей Мазиков.

Судебный прецедент «Разницу» удалось через суд вернуть жителю Нижегородского района. Решение Нижегородского районного суда уже вступило в силу.

01/04/2013

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей