А Вы платите за домовую Антенну?

ООО «Центр-СБК» нарушает права потребителей, включая в платёжку за ЖКХ статью «Антенна» и незаконно начисляет денежные суммы даже тем, у кого кабельное, спутниковое ТВ.

С иском в защиту неопределённого круга лиц общественная организация обратилась в Советский районный суд.

По материалам газеты «Красный Сормович»

(http://www.sormovich.nnov.ru/index.php/232011/651-tak-i-zhivyom.html):

«В 2000 году «в интересах жителей» антенное хозяйство было изъято из балансовой стоимости многоквартирных домов и передано в департамент транспорта и связи для более качественной работы. Антенны передали в городскую казну, выделив из балансовой стоимости дома. Эксплуатацией городского антенного хозяйства занималась компания «Телесети НН». Её работа вызывала много нареканий. Она обанкротилась. Тогда городская администрация на закрытом аукционе по продаже права на заключение договоров аренды объектов муниципальной имущественной казны города 13636 антенн предала ООО «Имбитек-Телеком» сроком на 25 лет. Всего по данным КУГИ в муниципальной собственности находятся 18667 коллективных антенн приёма телесигнала.

Главным документом в жилищнокоммунальном хозяйстве является договор управления. Это основополагающий документ. В данных договорах телеантенны нет. Соответственно выставленная в квитанции строка за оплату антенны противозаконна.

Если какая-либо компания желает заключить договор на обслуживание чего-либо, с собственником жилья, то она должна прийти к собственнику и заключить с ним персональный договор.

На заседании думской комиссии по городскому хозяйству заместитель директора департамента жилья О.Л. Гольцева сообщила, что ООО «Центр-СБК» выставляет услугу «Антенна» по 201886 лицевым счетам, начисление идёт по 340 многоквартирным жилым домам. Все денежные средства направляются на счета арендных организаций. При этом люди платят за услугу, часто её не имея, жалобы идут практически из всех районов города.

«Наша думская комиссия ещё в марте запросила от ООО «Центр-СБК» сведения о количестве средств, начисляемых гражданам за обслуживание антенн, но они ответа не дали, фактически просто проигнорировав наш запрос.»

«Главным документом в жилищно-коммунальном хозяйстве является договор управления, - подчёркивает Сергей Мазиков. – Если в договорах управления многоквартирным домом, которые заключены между нижегородцами и управляющими компаниями, телеантенны нет, то выставленная в квитанции строка за оплату антенны не законна».

Если какая-либо компания желает заключить договор на обслуживание чего-либо с собственником жилья, то она должна прийти к собственнику и заключить с ним персональный договор.

Согласно закону о защите прав потребителей, продавец не вправе выполнять дополнительные работы без согласия потребителя. Человек в праве отказаться от такой услуги, а если она оплачена – потребовать перерасчёта.

28/03/2013

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей