На защите потребителей энергоресурсов

19 июля 2011 года около 23 часов в г. Н.Новгород на улице Акимова в домах № 52 и № 58 произошёл скачок напряжения в электросети. В результате данного скачка практически все бытовые приборы, которые были подключены к электросети - вышли из строя.

 

Из объяснений жителей пострадавших домов – «многие проснулись из-за сильных хлопков – это взрывались лампочки». Когда они выбежали на улицу - увидели, что из трансформаторной подстанции, к которой подключены их дома, идёт дым. Были вызваны сотрудники МЧС и аварийная служба «МРСК Центра и Приволжья». Сотрудники МЧС, установив, что открытого возгорания не обнаружено, уехали. Аварийная служба «МРСК Центра и Приволжья», отключив дымящийся трансформатор, так же собиралась уехать. Но тут терпение жителей не выдержало – из объяснений сотрудника аварийной службы «нашу машину заблокировала толпа людей и с криками отремонтируйте нам электричество стали пытаться перевернуть машину аварийной службы, только после этого ремонт трансформаторной подстанции был ими произведён.

С июля 2011 года по апрель 2012 года жители домов №58 и №52 по улице Акимова пытались решить вопрос о возмещении причинённого материального вреда (у многих вышли из строя телевизоры, холодильники и другие электробытовые приборы) в досудебном порядке. Однако все их претензии ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» игнорировались. Данные организации, регулярно получавшие претензии о возмещение материального вреда, с той же регулярностью не считали нужным на них отвечать.

Жильцы пострадавших квартир обратились за помощью в Агентство по защите прав потребителей. Юристы Агентства собрали необходимые документы и направили исковое заявление в защиту прав пострадавших потребителей энергоресурсов. Разбирательство по гражданскому делу длилось в Канавинском районном суде более четырех месяцев, с вызовом свидетелей, всех пострадавших граждан для дачи пояснений по делу и закончилось лишь вчера. По результатам рассмотрения искового заявления суд удовлетворил требования Агентства по защите прав потребителей и взыскал в пользу пострадавших потребителей с МРСК Центра и Приволжья расходы на восстановительный ремонт сгоревшей техники.

Решение суда устроило всех жителей, пострадавших в результате скачка напряжения.

04/12/2012

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей