Четверть миллиона рублей в пользу потребителя

Сегодня Канавинский районный суд г.Н.Новгорода вынес решение по исковому заявлению Агентства по защите прав потребителей в интересах туриста, пытавшегося отправиться в путешествие еще в декабре прошлого года.

 

Под новый 2012 год потребитель решила отдохнуть вместе с семьей в жаркой стране – в ОАЭ. Для этого она обратилась в туристическую компанию «Чудесный отдых», в которой приобрела путевку, оплатила тур, а также заказала услугу по оформлению необходимых для въезда в ОАЭ документов (виз). Все необходимые документы должны были быть представлены потребителям непосредственно перед вылетом самолета в аэропорту. Однако представитель исполнителя услуг не представил визу на главу семейства, а также в визе на ребенка имелась ошибка в графе - пол и имя. В такой ситуации пограничный контроль, естественно, не пропустил потребителей на борт самолета, сняв пассажиров с рейса.

Потребитель обратилась с требованием компенсировать все затраты, связанные с не вылетом на отдых в туристическую компанию, которая в свою очередь требовала объяснений у туроператора, ссылаясь на то, что со своей стороны туристическая компания сделала все необходимое и зависящее от нее. Не дождавшись удовлетворения требований от исполнителей услуг, потребитель обратилась в НООО «Агентство по защите прав потребителей». Юристы Агентства составили исковое заявление в защиту потребителя и направили его в суд.

Председательствующий судья Корнилова 13 августа 2012 года решила, что в данной ситуации ответственность несет туроператор - Корел Трэвел и постановила взыскать с него стоимость тура, затраты на услугу по оформлению виз, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, штраф, компенсацию морального вреда потребителя. Общая размер взысканий составляет более четверти миллиона рублей.

В настоящее время решается вопрос о необходимости обжалования решения суда, так как требования истца удовлетворены лишь частично.

20/08/2012
 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей