Российские туроператоры за все в ответе ... и другие новшества в связи с принятием постановления Пленума ВС РФ №17

Пленум Верховного Суда РФ 28 июня 2012 года принял постановление №17 о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. В данном постановлении Пленум растолковал несколько спорных до этого вопросов.

 

В частности данным постановлением было разъяснено, что закон о защите прав потребителей распространяет свое действие на отношения, возникающие из договоров страхования, в том числе по вопросам оплаты государственной пошлины, наложении штрафов на исполнителей услуг, неустоек, предусмотренных законом о защите прав потребителей.

Также, если читать постановление буквально, то штрафы, которые ранее предполагалось уплачивать в пользу государства, необходимо взыскивать в пользу самого потребителя и в пользу общества по защите прав потребителей, которое обратилось в защиту интересов конкретного потребителя.

По туристическим договорам Верховный Суд РФ разъяснил, что ответственность за все негативные последствия поездки туриста несет только туроператор, независимо от того, кто допустил ошибку, кто виноват в данных негативных последствиях (турагент, посредники, или туроператор).

Верховный Суд РФ разъяснил, что законодательство о защите прав потребителей не содержит запрета на взыскание с продавцов сразу же несколько неустоек, предусмотренных законом, кроме того, применение положений ст. 333 ГК РФ (снижение размера неустойки) возможно лишь в исключительных случаях, по ходатайству ответчика с обязательным указанием мотивов снижения.

Также Верховный Суд РФ поставил точку в спорах о недостатках в технически сложных товарах программного обеспечения. В постановлении разъясняется, что если потребитель предъявил претензии к товару и, впоследствии было выяснено, что вся проблема в программном обеспечении товара, то это является недостатком всего товара, а не отдельного продукта – программного обеспечения.

Теперь всем потребителям остается только ждать и наблюдать, как изменится судебная практика по делам о защите прав потребителей после разъяснений Верховного Суда РФ.

25/07/2012
 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей