Нижегородский областной суд подтвердил незаконность комиссий по ипотечным кредитам НБД банка

Нижегородский областной суд своим определением оставил без изменений решение Нижегородского районного суда о взыскании с НБД банка денежных средств, удержанных последним со своих потребителей при выдаче ипотечного кредита молодой семье нижегородцев.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции представители банка поясняли, что банком в действительности совершался огромный объем работы по выполнению работ (услуг), связанных с оформлением ипотечной сделки (изготовление закладных, проверка «чистоты» сделки и т.п.). У потребителей, по мнению представителей ответчика имелась возможность обратиться к сторонним юристам, нотариусу. При этом представитель банка так и не пояснил, каким образом потребители могли обратиться в сторонние организации за совершением действий по переводу денежных средств, подсчету купюр и монет и т.п. Несмотря на все эти уверения представителя Ответчика, решение состоялось не в пользу банка.

Ко всему прочему можно добавить, что все комиссии по данному делу напрямую вытекали из кредитного договора, отдельных договор на довольно дорогостоящие услуги не составлялось.

Таким образом, комиссия по кредитным договорам может быть незаконной даже если банк (кредитная организация) в действительности выполняли определенные работы, даже возможно «грандиозные» работы, но, если только оплата данных работ – напрямую обуславливает заключение основного кредитного договора.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей