Потребитель имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении.

Наступил дачный сезон и пора отпусков, но не все знают, что при временном отсутствии потребителя в квартире более 5 полных календарных дней подряд и при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, граждане имеют возможность сократить свои расходы, за счет перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

 

Перерасчет размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- свидетельство о регистрации по месту пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Например, при отбытии в отпуск 01 июня и прибытии домой 12 июня, потребитель временно отсутствует в жилом помещении 10 календарных дней.

Таким образом, на услугах ЖКХ можно и нужно экономить. В случае возникновения вопросов о порядке перерасчета коммунальных платежей, вы всегда можете обратиться к специалистам Агентства по защите прав потребителей для получения более подробной консультации.

Информация подготовлена с использованием материалов с сайта Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей