Минздрав решил запретить курить

Министерство здравоохранения и социального развития начинает настоящую борьбу с курильщиками России. Министерством здравоохранения и социального развития внесен в правительство России проект глобального антитабачного закона, который не начинается с запрета курения в общественных местах, и доходит до запрета на продажу сигарет в ларьках.

 

Законопроект устанавливает минимальные розничные цены на табачную продукцию. Сигареты и другие табачные изделия можно будет купить только в крупных магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). Кроме того, открытая выкладка на прилавки сигарет также будет запрещена, потребители смогут обращаться к продавцу за прейскурантом.

Минздравсоцразвития сообщает: "Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей".

Закон также затрагивает и телевидение. Запрет на демонстрацию табачных изделий и курения также предусмотрен, исключением лишь является, когда курение является неотъемлемой частью художественного замысла произведения.

Радикально законопроект ограничивает курение в общественных местах, на работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, в торговых центрах, барах, ресторанах. Закурить разрешается лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Прикурить у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты можно будет только на расстоянии 10 метров от зданий.

Минздравсоцразвития очевидно, опираясь на опыт зарубежных стран, полагает, что повышение цен на табачные изделия и сигареты снизит их доступность для детей и подростков, а также существенно сократит число курящих в целом. Теперь продавцам необходимо будет просить молодых людей предъявить документы для подтверждения возраста покупателя.

Стоит отметить, что подобный законопроект по мнению Председателя Агентства по защите прав потребителей Сергея Мазикова "несомненно приведет к вытеснению малых предприятий (малого бизнеса) с табачного рынка и, следовательно еще более укрепит без того сильные позиции крупных Продавцов. Также имеются все опасения, что повышение цен может привести к появлению черных рынков по продаже табачных изделий".

21/05/2012
 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей