Суд Нижнего Новгорода разрешил реализовывать потенциально опасные для жизни и здоровья потребителей сотовые телефоны

Сормовский районный суд г.Н.Новгорода под председательством судьи Савченко 12 мая принял решение по исковому заявлению о защите прав потребителей, где Ответчиком выступал ИП Кочнев (салон «Звонок»). Согласно решению в удовлетворении исковых требований потребителю отказано даже не смотря на то, что исходя из имеющегося в деле заключения эксперта, сотовый телефон, приобретенный у ИП Кочнева, не прошел сертификацию и декларирование Министерства связи РФ. «Сертификат соответствия/декларация соответствия с подтверждением качества и безопасности товара отсутствует». Таким образом, данный товар в силу действующего законодательства и прямого запрета, предусмотренного положениями ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», не подлежит реализации, и уж тем более эксплуатации ввиду того, что не имеется никакого подтверждения его безопасности для жизни, здоровья потребителей, их имущества, окружающей среды. Таким образом, суд разрешил салону «Звонок» реализовывать телефоны, которые являются потенциально опасными не только для того, кто его приобретает, но и для окружающих его людей и среды обитания.

Агентство по защите прав потребителей намерено обжаловать данное решение суда в кассационном порядке в Президиум Нижегородского областного суда.

Поясняем, что потребитель 10 апреля 2011 года заключила договор купли-продажи сотового телефона в магазине «Звонок» (ИП Кочнев А.С.), расположенный по адресу: г.Н.Новгород. пр. Ленина, д. 57. В процессе эксплуатации был обнаружен дефект. Потребитель обратилась с претензией к Продавцу товара, где указала на дефекты и потребовала расторжения договора купли-продажи. Требования не были удовлетворены, в связи с этим председатель Агентства по защите прав потребителей обратился в интересах потребителя в суд.

12/04/2012

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей