Магазин «ОБИ» выплатит компенсацию потребителю за продажу некачественного мотоблока Cougar GT 85H2R

Суд удовлетворил исковые требования Агентства по защите прав потребителей, заявленные в интересах покупателя некачественного мотоблока к ООО «ОБИ Франчайзинговый центр». В пользу потребителя была взыскана сумма, оплаченная за некачественный товар в размере 25191 рубль, неустойка в размере 6045 рублей и компенсация морального вреда в размере 3000 рублей. Кроме того, на магазин «ОБИ» был наложен штраф в размере 17242 рубля, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

 

Суть дела заключалась в следующем:

Потребитель приобрел в магазин «ОБИ» в торговом центр «МЕГА» мотоблок. При работе с мотоблоком он обнаружил посторонний стук. Посчитав, что дальнейшее использование товара может привести к полному выводу мотокультиватора из строя, потребитель обратился к продавцу с требованием о гарантийном ремонте.

В день обращения в магазин «ОБИ», потребителя направили в специализированный сервисный центр, мастер этого центра сделал вывод о предположительной неправильной эксплуатации товара, в гарантийном ремонте потребителю было отказано. При этом потребителем не было заявлено письменных претензий продавцу, так как он был введен в заблуждение о необходимости обращения с претензиями исключительно в сервисный центр, что не соответствует действующему законодательству.

Агентство по защите прав потребителей, не согласившись с выводами представителя сервисного центра, обратилось в интересах потребителя в суд с требованиями расторгнуть договор купли-продажи мотоблока, вернуть оплаченные за товар денежные средства и взыскать неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя. Потребитель приобретал мотоблок, так как рассчитывал осуществлять сельскохозяйственные работы, вспахивать огород, однако был вынужден бороться за восстановление своих прав в течение почти календарного года.

В рамках судебного разбирательства была проведена независимая товароведческая экспертиза, эксперт установил, что мотоблок имеет дефекты двигателя внутреннего сгорания, дефекты товара носят производственный характер и являются существенным недостатком товара. При таких обстоятельствах исковые требования Агентства по защите прав потребителей в интересах потребителя не могли не подлежать удовлетворению.

19/04/2012
 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей