Что обязательно должен знать каждый потребителей услуг ЖКХ

Согласно 19 статье закона о ЗПП все жильцы имеют право подать в суд на управляющую компанию, если та отказывается полностью или частично исполнять взятые на себя обязательства. Но не каждый знает в каких случаях он может это делать.

Сведения о работе управляющей компании

 Деятельность управляющей компании должна быть полностью открытой. УК обязана информировать и предоставлять информацию по запросу потребителей о финансовых тратах. Например, она должна сообщать об изменениях стоимости ресурсов. Это она обязана делать самостоятельно, рассылая жильцам надлежащие уведомления.

Сведения о задолженности

Владелец недвижимости в любой момент может получить информацию о том, сколько он должен управляющей компании. Это возможно сделать автоматически (УК сама рассылает уведомления) или по запросу.

Управляющим компаниям в большинстве случаев выгодно сообщать о наличии задолженности. Но не всегда. Иногда УК намеренно скрывают эту информацию. Особенно это характерно для случаев, когда недвижимость с крупными задолженностями по ЖКХ передается по наследству.

Наследник имеет право знать, что за недвижимостью, на которую он претендует, числится долг. Эту информацию управляющая компания обязана сообщать без задержек. Если она отказывается это делать, тогда потенциальный наследник имеет право подать на нее в суд.

Другие случаи ущемления прав потребителей ЖКХ

К основным из них относятся:

  • завышение стоимости оказываемых услуг;
  • неправильный расчет объема использованных ресурсов;
  • оказание услуг ЖКХ ненадлежащего качества;
  • прочие нарушения договора на оказание услуг ЖКХ.

При выявлении любых из вышеперечисленных нарушений потребитель может попытаться разрешить спорную ситуацию мирным путем. Но если управляющая компания не соглашается идти на переговоры, тогда клиент вправе подать на нее в суд. И если он выиграет спор, тогда все судебные издержки будут возложены на управляющую компанию. А чтобы шансы на получение компенсации были выше, следует обращаться к юристам.

 

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей