Алгоритм ваших действий при заливе квартиры

 

 

Залив квартиры – это распространённая ситуация в городе Нижний Новгород является всегда стрессом для виновника и для потерпевшего.

Пошаговый алгоритм действий при заливе квартиры:

1. Не медля вызвать сотрудника домоуправляющей компании, это может быть сотрудник ЖСК, ДУКА, ТСН, ТСЖ, или УК в роли которой может выступать ТСЖ, ДЕЗ, РЭУ, Управляющая компания и т.п. Вызов сотрудника вышеперечисленных компаний происходит в момент обнаружения залива квартиры и необходим для принятия действий для устранения причины залива квартиры, а так же для фиксации самого факта залива квартиры.

Сотрудников домоуправляющей компании необходимо вызывать даже если повреждения от залива квартиры не кажутся Вам большим, помните многие повреждения от залива квартиры – такие как плесень, отслоение обоев, вспучивание полов могут проявится в течении недели.

· В время осмотра и обследования залитой квартиры могут присутствовать:

· Сотрудник домоуправляющей компании (ДУКа) и сотрудник организации которая непосредственно обслуживает дом (ЖЭК) в котором находится квартира пострадавшая от залива водой;

· председатель многоквартирного дома либо старший по дому по дому;

· пострадавший (наниматель либо собственник залитой квартиры).

· В случае отказа сотрудниками домоуправляющей организации составлять Акт залива квартиры – данный акт пострадавший может составить самостоятельно в присутствии двух соседей.

2. Акт о заливе квартиры оформляется в соответствии с «Положением о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения», составляется минимум в двух экземплярах сотрудником домоуправляющей компании. В Акте о заливе полностью описываются все повреждения от залива которые получила квартира, включая: стены, пол, потолок, перекрытия.

3. Акт о заливе обязательно должен содержать следующие сведения:

· информация о месте, времени составление акта и ФИО сотрудника составляющего данный акт;

· причина залива квартиры (где произошел залив и по какой причине, например, треснул шаровой кран, лопнула батарея, отломилась труба);

· холодной или горячей водой залило квартиру;

· перечень комнат поврежденных заливом;

· полный список и описание всех повреждений, а также строительных материалов и вещей, пострадавших в результате залива квартиры;

· на Акте должна стоять печать организации, сотрудник которой составил акт, и подписи всех лиц участвующих в составление Акта залива.

4. В случае, когда кто либо из участников отказывается подписывать акт залива, в нем делается запись, которая размещается выше подписей всех участников составления Акта о заливе.

5. Акт о заливе должен быть передан и потерпевшему от залива и виновнику залития квартиры. При составлении Акта о заливе проводится осмотр квартиры, где произошла авария. Акт о заливе составляется на месте вовремя осмотра и должен быть выдан пострадавшей стороне сразу после его подписания.

6. Когда предпологаемым виновником является домоуправляющая организация, ее сотрудники часто отказываются составлять Акт о заливе. В данном случае пострадавши должен подать письменное заявление в котором представители виновника приглашаются для написания Акта о заливе. Данное заявление составляется в двух экземплярах, первый экземпляр вручается сотруднику домоуправляющей компании, а на втором экземпляре необходимо получить отметку о том, кто, когда, и от кого получил заявление. Если в процессе приема заявления потерпевшему отказывают, в принятие заявления либо в проставление отметки первый экземпляр нужно отправить по адресу домоуправляющей компании (данный адрес указан на платежной квитанции за коммунальные услуги) заказным письмом с уведомлением, сохранив почтовый чек. Второй экземпляр заявления нужно оставить для себя.

7. Если сотрудники домоуправляющей компании проигнорировали Ваше заявление пригласите двух соседей или знакомых и в их присутствии составьте акт о заливе квартиры, описав все повреждения от залива, включив в опись все пострадавшее имущество. Для того что бы составленный акт о заливе имел юридическую силу, и мог являться в суде доказательством в нем должны расписаться все участники составления данного акта.

8. Когда будет полностью устранена причина залива нужно зафиксировать все что пострадало (комнаты, электротехнику, вещи ) с помощью фото-видео фиксации, хотя бы на сотовый телефон.

9. После составления Акта о заливе квартиры – виновной стороне подается письменная претензия с требованием об определение суммы ущерба от залива и о возмещение причиненного заливом ущерба.

Очень часто виновник отказывается оценивать и компенсировать причиненный ущерб, единственным способом получить компенсацию для потерпевшего является обращение в суд, но до обращения в суд необходимо оценить размер причиненного от залива ущерба.

С целью определения размера ущерба нужно провести оценку стоимости затрат на ремонтные работы квартиры после залива и испорченных заливом вещей в экспертной (оценочной) организации.

Алгоритм действий оценки ущерба от залива:

1. До осмотра экспертом квартиры пострадавшей от залива и описания всех дефектов никаких действий по устранению последствий залива квартиры делать не нужно;

2. На осмотр квартиры приглашается виновная сторона. Для этого, письмом нужно уведомить виновную сторону о дате времени и месте проведения данного осмотра.

3. В день проведения осмотра эксперт фиксирует фото-видео фиксацией ущерб. На момент осмотра нужно передать эксперту копию техпаспорта на пострадавшую квартиру и план комнат в квартире), а также Акт о произошедшем заливе.

4. После этого оценщики и эксперты Центра экспертизы и независимой оценки производят расчет величины ущерба, нанесенного вашей квартире и вашим вещам.

Когда залив помещения, происходит в результате аварии на общедомовых коммуникаций, то ответственность за залив квартиры ложится на ДУК, ТСН, ЖСК, ТСЖ или на домоуправляющую организацию, которая обслуживает данный дом.

Из этого следует, что пострадавшей стороне необходимо до суда выяснить где именно произошла авария и причину случившейся аварии. Это нужно для определения Ответчиков.

Когда цена иска не превышает 50 000 рублей, исковое заявление подается в силу статей 23, 28 ГПК РФ мировому судье, судебного участка по месту жительства (регистрации) ответчика либо Истца, когда сумма исковых всех требований более 50 000 рублей, то исковое заявление необходимо подавать в суд общей юрисдикции (районный суд) города Нижнего Новгорода.

Если ваша квартира пострадала в результате залива, адвокаты и юристы Агентства по защите прав потребителей бесплатно проконсультируют Вас относительно порядка Ваших действий, которые нужно предпринимать в случае залива квартиры, укажут на что нужно обратить особое внимание во время сбора документов по заливу квартиры (как и в какой форме они должны быть составлены), составят Вам бесплатно исковое заявление в суд по заливу квартиры, а также окажут квалифицированную юридическую помощь по взысканию с виновника 100% суммы ущерба.

Обращаем Ваше внимание на то, что издержки и затраты, в том числе и юридические расходы связанные с ведением дела в суде взыскиваются с виновника залива - ответчика.

Звоните 423-99-50 и наши юристы и адвокаты с удовольствием Вам ответят на все Ваши вопросы.

 
Copyright © 2011 Агентство по защите прав потребителей